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亀のミートパイ チーズイン ⭐クリスマスディナー⭐ レシピ・作り方

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Dollyさん
クリスマスと言ったらミートパイ。オーソドックスなケチャップ味のミンチではなく、うす味がついたハンバーグを入れているので子供も美味しいと言って食べてくれました。

材料(4人分)

牛豚ひき肉
200gぐらい
玉ねぎ
1個
サラダ油
大さじ1
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ4
にんにくチューブ
1センチ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
胡椒
少々
ナツメグ
少々
ピザ用チーズ
ひとつかみ
冷凍パイシート(meiji)
18×18センチ1枚
艶出し用卵液
卵1個分
ウインナー
6本
目玉用の白いビニールタイ
1本
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作り方

  1. 1
    ハンバーグを作ります。

    玉ねぎをみじん切りにし、大さじ1の油で飴色になるまで中〜弱火で焦がさないように炒めます。

    出来たら室温くらいまで冷まします。
  2. 2
    ボウルにパン粉、牛乳を入れ全体が湿ったら、残りの調味料のニンニク、塩、砂糖、胡椒、ナツメグを入れ均等に混ぜます。

    時間を置かずにひき肉、飴色タマネギを入れ、手でよくこねます。
  3. 3
    ひとまとまりにし、真ん中にピザ用チーズを包み、オーブン板の真ん中にドーム型になるように置きます。
  4. 4
    冷凍パイシートを冷凍庫から出し、室温で解凍してる間に、亀の頭と手足、しっぽになる部分を作ります。

    ウインナーに図のように切り込みを入れます。

    頭1 、しっぽ1、手足は4本です。
  5. 5
    冷凍パイシートが柔らかくなったら、小さめのナイフや型抜きで好きな網目を作り、ハンバーグのドームの上に被せます。
    余った部分は切り取ります。
  6. 6
    頭、しっぽ、手足を差し込み、余ったパイシートを甲羅の縁や手足の付け根などボリュームが欲しいところを飾ります。

    パイシートが重なるところは水をつけてくっつけてください。
  7. 7
    表面に卵液をたっぷりと塗ります。頭や手足、網目の隙間の見えているお肉にも塗ります。

    180度のオーブンで50分焼いて出来上がり。
  8. 8
    最後に目玉となるビニールタイを釘型に整形して油性マジックで瞳を書き、目の部分に挿してください。

    ※ビニールタイは誤って食べてしまわないようご注意ください。

    完成です♪
  9. 9
    盛り付けるといい感じです♪

おいしくなるコツ

味薄めを意識する事。 ウインナーが味濃いめなので味付けは本当はいらないかも!? 艶出し用の卵は余るので、ハンバーグに半分くらい入れてしまってもいいかもしれません。私は同時にアップルパイも焼いて消費しています。

きっかけ

南半球の島ではクリスマスの時期は海亀の産卵のシーズンです。今年もそんな連絡を受け、今年のクリスマスは亀の形のミートパイにしようと思った。

公開日:2022/12/29

関連情報

カテゴリ
ミートパイクリスマス向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

Dollyさん 自分のレシピを忘れない為にここに残させていただいています。未完成のものは修正を重ねていくつもりです。 もし作って頂けたならレポートしてくださると大変励みになります。 昔、カフェ・レストラン・アウトバックツアー、弁当・パン工場で調理を担当していました。 レシピがあるものを再現するだけの仕事でしたが、今となって自分のレシピを考えていると当時の完成された味を考えた人はすごいなーとつくづく思います…

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