ホウレン草おひたし卵黄のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
macreo
ホウレン草のお浸しにカニカマ、しめじを加えて卵黄をのせてみました。
美味しくできました!是非お試しください。

材料(2人分)

ホウレン草
1束
カニカマ
1パック(約70g)
しめじ
半株
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
ほんだし顆粒
小さじ半分
いりごま(混ぜる用)
小さじ1
卵黄
2個
いりごま(1人前に)
一つまみ

作り方

  1. 1
    ホウレン草は茎をカットして4等分位にカットします。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かしてしめじ、ホウレン草を入れて約3分程茹でます。
  3. 3
    茹で上がったホウレン草は水分をよく絞り、冷蔵庫で約10分程冷まします。
  4. 4
    ボールなどに移して、ほぐしたカニカマを入れ、調味料の醤油、味醂、砂糖、ほんだし、いりごまは先に混ぜ合わせておき、全体によく混ぜ合わせます。
  5. 5
    器に盛り付け卵黄をのせていりごまを一つまみで完成です。よく混ぜ合わせてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで醤油、砂糖などで微調整してください。ホウレン草の水分はしっかり絞ってください。

きっかけ

ホウレン草、カニカマが余っていたのでおひたしにしてみました。

公開日:2022/12/14

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

macreo ご家庭で簡単にできる、美味しいレシピやアレンジレシピなど幅広い料理を投稿していきます。料理は少しの手間とアレンジで美味しくなります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする