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外皮まで丸ごとみかんジャム レシピ・作り方

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のん786(返レポお休みします)
エコです

材料(みかん1個分人分)

みかん
1個
砂糖
みかんの重量の30%
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作り方

  1. 1
    みかんは粗塩(分量外)でこすって水洗いをする。
  2. 2
    ヘタの部分を切り落とす。
  3. 3
    ざく切りにして、種があれば取り除き、ミキサーに入れて滑らかになるまで攪拌する。
  4. 4
    滑らかになったら鍋に【3】と砂糖を入れて弱火で混ぜながらとろみがつくまで加熱する
  5. 5
    冷めるととろみが強くなるので、出来上がりイメージより少し緩いくらいがちょうどいい
  6. 6
    消毒した瓶に入れ、冷めたら蓋をして冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

保存期間は冷蔵庫で1週間程度です。

きっかけ

朝食用に

公開日:2022/11/04

関連情報

カテゴリ
みかんその他のジャムオレンジジャム・マーマレード

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