材料(みかん1個分人分)
- みかん
- 1個
- 砂糖
- みかんの重量の30%
作り方
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- 1
- みかんは粗塩(分量外)でこすって水洗いをする。
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- 2
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- ヘタの部分を切り落とす。
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- 3
- ざく切りにして、種があれば取り除き、ミキサーに入れて滑らかになるまで攪拌する。
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- 4
- 滑らかになったら鍋に【3】と砂糖を入れて弱火で混ぜながらとろみがつくまで加熱する
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- 5
- 冷めるととろみが強くなるので、出来上がりイメージより少し緩いくらいがちょうどいい
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- 6
- 消毒した瓶に入れ、冷めたら蓋をして冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
保存期間は冷蔵庫で1週間程度です。
きっかけ
朝食用に
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