小松菜と厚揚げの甘酒ミルクごま味噌スープ レシピ・作り方

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お料理ビギナー
まろやかな味わい。

材料(2人分)

厚揚げ
1枚(約90g)
小松菜
20g
120ml
白だし
30ml
牛乳
120ml
甘酒(2倍濃縮タイプ)
30ml
味噌
大さじ2分の1
ごま
適量

作り方

  1. 1
    厚揚げはキッチンペーパーに挟み、手で軽く押さえて、油を拭き取り、16等分に切る。
  2. 2
    小松菜は葉と茎に分けて、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に水と白だしを入れて、沸騰したら、火を弱める。厚揚げを入れて、火が通るまで煮る。
  4. 4
    厚揚げに火が通ったら、牛乳、甘酒、小松菜の茎を加えて、ふつふつするまで、加熱する。
  5. 5
    ふつふつしたら、火を止めて、味噌を加えて溶かす。小松菜の葉を加えて、余熱で火を通す。
  6. 6
    器に注ぎ、仕上げにお好みで、ごまを振りかけたら、完成!

きっかけ

家庭にある半端な余り食材で、汁物を作りたくて。

公開日:2022/09/28

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料小松菜厚揚げ野菜スープ和風スープ

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