小松菜と厚揚げの甘酒ミルクごま味噌スープ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 厚揚げはキッチンペーパーに挟み、手で軽く押さえて、油を拭き取り、16等分に切る。
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- 2
- 小松菜は葉と茎に分けて、食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 鍋に水と白だしを入れて、沸騰したら、火を弱める。厚揚げを入れて、火が通るまで煮る。
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- 4
- 厚揚げに火が通ったら、牛乳、甘酒、小松菜の茎を加えて、ふつふつするまで、加熱する。
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- 5
- ふつふつしたら、火を止めて、味噌を加えて溶かす。小松菜の葉を加えて、余熱で火を通す。
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- 6
- 器に注ぎ、仕上げにお好みで、ごまを振りかけたら、完成!
きっかけ
家庭にある半端な余り食材で、汁物を作りたくて。
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