マンゴー ムースプリン レシピ・作り方

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Dollyさん
今回ドライマンゴーをヨーグルトで戻す方法をとっています。初めから生のマンゴーを使用する場合はマンゴーとヨーグルトの重さが300gになるようにして下さい。

材料(6人分)

ドライマンゴー
6〜10枚くらい
プレーンヨーグルト
300〜500g のもの1パック
牛乳
300ml
砂糖
50グラム
粉ゼラチン
5グラム

作り方

  1. 1
    使用したドライマンゴーはこちら。無糖の、ただ乾燥させただけのマンゴーです。
  2. 2
    ドライマンゴーを開封したてのヨーグルトパックの中に入るだけ入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。

    一晩すると柔らかくなって写真のような感じになります。
  3. 3
    マンゴーを取り出し、ついてきたヨーグルトはそのままで約300g用意します。
  4. 4
    牛乳を300ml用意し、マンゴーと牛乳(少量〜100mlくらい)をミキサーに入れ、撹拌します。
  5. 5
    均等になりました。
  6. 6
    別の容器に牛乳50mlと粉ゼラチンを入れ、電子レンジで10秒加熱しゼラチンを溶かします。

    溶け切らない場合は10秒を何度もやって下さい。

    (使用のものは80度にすると指示あり)
  7. 7
    残りの牛乳を鍋に入れ加熱し、砂糖を溶かします。

    溶けたらミキサーにかけたマンゴーを全部入れます。

    弱火で加熱し、40度くらいにします。
    (ゼラチンの箱に40度と指示あり)
  8. 8
    ムラがなくなるまで混ぜたら、牛乳で溶かしたゼラチンを入れてまたよく混ぜます。
  9. 9
    容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やして完成です。

おいしくなるコツ

特にありません。 味に飽きたらレモン汁を垂らすと良いです。 もっと美味しい配合を研究します。

きっかけ

ドライマンゴーが余っていた。 夏になるとテレビでも飲み会のデザートでもマンゴープリンが出てきて、作る気になった。

公開日:2022/07/21

関連情報

カテゴリ
デザートマンゴープリン

このレシピを作ったユーザ

Dollyさん 自分のレシピを忘れない為にここに残させていただいています。未完成のものは修正を重ねていくつもりです。 もし作って頂けたならレポートしてくださると大変励みになります。 昔、カフェ・レストラン・アウトバックツアー、弁当・パン工場で調理を担当していました。 レシピがあるものを再現するだけの仕事でしたが、今となって自分のレシピを考えていると当時の完成された味を考えた人はすごいなーとつくづく思います…

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