アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の簡単やみつき胡瓜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
macreo
大量の胡瓜の消費などに便利と一品です。お酒のあてにも最高の簡単レシピです。

材料(2人分)

胡瓜
2本
鶏がらスープの素
小さじ1
わさび(チューブ)
小さじ半分
塩昆布(乾燥したもの)
3つかみ位~
ごま油
おおさじ1
鷹の爪輪切り
少々
小さじ半分
いりごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胡瓜はピューラーである程度皮をむき乱切りにして小さじ半分の塩で揉みこみ5分位置いておきます。
  2. 2
    胡瓜は軽く水洗いしてよく水を切り
    ジプロックに胡瓜、その他の材料をすべていれます。
  3. 3
    空気を抜いてよく揉みこみ冷蔵庫で約30分から1時間位で完成します。
  4. 4
    味付けは30分程度でいったん味を見てうすいようなら塩昆布を足してみてください。

おいしくなるコツ

塩昆布は乾燥したもので、塩分控えめなどメーカーによって塩加減が違うので30分程度ねかして微調整してください。最初からあまり多く入れすぎると塩辛くなります。

きっかけ

冷蔵庫にきゅうりが大量に余っていたため思いついた一品です。

公開日:2022/05/23

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

macreo ご家庭で簡単にできる、美味しいレシピやアレンジレシピなど幅広い料理を投稿していきます。料理は少しの手間とアレンジで美味しくなります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする