材料(3人分)
- 〜米粉団子A〜
- A 米粉
- 100g
- A 片栗粉
- 20g
- A 水
- 90〜100cc
- 水
- 800cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- エノキ
- 50g
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 薄口醤油
- 小さじ1〜2
- 乾燥ワカメ 戻しておく
- 2g
- 溶き卵
- 2個分
- ごま油
- 小さじ2
- 炒りごま
- 適量
- 白髪ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 米粉団子
米粉と片栗粉をよく混ぜ合わせ水を少しづつ混ぜ一塊にします。
-
- 2
-
- 1を15〜18等分に分け丸めて真ん中を凹ませおはじきの形にします。
-
- 3
-
- 鍋に水を沸かし鶏ガラスープの素、酒、エノキを入れそこへ2の米粉団子を入れ5.6分中火で煮ます。塩、胡椒、薄口醤油、戻した乾燥ワカメを入れ溶き卵を静かに回し入れ火が通ったら止めます。
-
- 4
-
- 3にごま油をかけ回します。
器に盛り炒りごま、白髪ネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整してください。
誰でも作れる簡単で美味しいスープですよ。
きっかけ
米粉が残っていたので使いたく作りました。
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