アプリで広告非表示を体験しよう

お手軽温野菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
siandliquor
野菜をあっさり食べる為に作りました!

材料(3人分)

豚バラ薄切り
9枚
玉ねぎ
半分
ブロッコリー
半房
にんじん
半分
エリンギ
1本
小さじ半分
10カップ
生姜チューブ
小さじ半分
ポン酢
半カップ
すりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備①
    にんじんは短冊切りに玉ねぎは1センチ程度のざく切りで、ブロッコリーは房ごとにわけ、茎は皮をむいて短冊切りにエリンギは1センチ幅の細切りにします。
  2. 2
    下準備②
    豚バラに塩と生姜を揉み込み5分ほど放置して塩を馴染ませて香りを染み込ませます。
  3. 3
    蒸器にブロッコリーの茎、にんじん、ほかの切った野菜の順番で重ねて最後に豚バラで野菜に蓋をするようにセットして、15分ほど蒸し上げます。
  4. 4
    蒸し上がったあとの残り汁を半カップほど確保して、これにポン酢とすりごまを加えタレを作って盛り付けてら完成です!

おいしくなるコツ

豚バラを最後にセットすることで野菜に塩っけと生姜の香り、豚バラのコクが染み込みます^^蒸したあとの残り汁にはその出汁が溶けていますのでポン酢を割るのに使ってます!ポン酢と出汁の割合はお好みで調整してください!

きっかけ

残り物の野菜を一気に使う為とさっぱり食べたくて作りました。

公開日:2022/03/01

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ豚バラ肉エリンギにんじんブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

siandliquor 会社の休みに妻と子供に美味しく食べてもらうために忘備録兼ねて! たまに作る家庭料理をアップしていきます^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする