材料(2人分)
- 卵
- 1個
- かにかま
- 20g
- 水
- 350cc
- 鶏がらスープの素
- 8g (小さじ2強)
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉・水 各小さじ1
- ごま油
- 少々
- 粗挽きこしょう
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 材料は画像の通り。
水溶き片栗粉、卵は溶き卵にして用意しておく。
-
- 2
-
- 鍋に水350ccと食べやすい大きさに切ったかにかまを入れて火にかける。
-
- 3
-
- 煮立ったら火を弱め、鶏がらスープの素を加えて溶かす。
溶けたら、水溶き片栗粉を加え薄くとろみをつける。
-
- 4
-
- 再びスープを煮立たせ、溶き卵を少しずつ流し入れて軽くかき混ぜて火を止める。
-
- 5
-
- 器に移し、ごま油をひとたらし、粗挽きこしょうをお好みで振って出来上がり。
おいしくなるコツ
レシピのとろみは薄めなので、もっととろみが欲しい方は水溶き片栗粉を増やして下さいね。
仕上げに小ねぎをちらしても◎
きっかけ
半端に余ったかにかまの消費に。