肉まん レシピ・作り方

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Dollyさん
薄力粉で作る皮です。青汁粉を入れたので緑色ですが、なくてOKです。
子供が毎日食べていたオムレツに飽きてきたようなので似たような中身で肉まんを作ってみました。

材料(8個〜人分)

★皮↓
薄力粉
200g
ドライイースト
4g
ベーキングパウダー
4g
砂糖
30g
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1/2
ぬるま湯
100ml
★具↓
お好きなひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
ミックスベジタブル・その他野菜
玉ねぎと合わせて150g程
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ★皮を作ります。

    材料を全て混ぜ、ひとまとまりにします。
    だまがなくなるようによくこねて下さい。

    ラップや袋をかぶせて室温で放置します。(15分以上)
  2. 2
    ★具を作ります。

    材料をすべて入れ、よく混ぜます。
    今回は豚と鶏モモ肉でやってみました。
  3. 3
    皮を8等分〜更に半分の16等分にします。
  4. 4
    具も8等分〜16等分にしやすいように分けておきます。
  5. 5
    皮をめん棒で伸ばし、丸くします。縁は薄くした方がつまみやすいです。

    真ん中に具を置いて包みます。
    八方向から真ん中につまみ上げたらギュっとくっつけます。
    ちょっとひねると見栄え◎
  6. 6
    蒸し器に入れ20分加熱して出来上がり。

おいしくなるコツ

皮をよくこねる事と、具にごま油を入れる事でしょうか。ごま油があると中華になりますね!

きっかけ

子供が毎日食べている朝食に飽きてきたので新メニューを追加しました。16等分サイズを1個半食べきりました。(2歳)

公開日:2022/02/06

関連情報

カテゴリ
肉まん幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

Dollyさん 自分のレシピを忘れない為にここに残させていただいています。未完成のものは修正を重ねていくつもりです。 もし作って頂けたならレポートしてくださると大変励みになります。 昔、カフェ・レストラン・アウトバックツアー、弁当・パン工場で調理を担当していました。 レシピがあるものを再現するだけの仕事でしたが、今となって自分のレシピを考えていると当時の完成された味を考えた人はすごいなーとつくづく思います…

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