まるで卵!かぼちゃのワタで親子丼風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しずキチ
かぼちゃのワタで卵のような味わい♪
よかったら作ってみてください

材料(4人分)

かぼちゃのワタ
かぼちゃ1個分
玉ねぎ
1個
青ねぎ
約50g
厚揚げ
2個
☆すりおろし生姜
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆水
200g
★片栗粉
小さじ2
★水
大さじ2
ご飯
丼4杯分

作り方

  1. 1
    かぼちゃのワタはみじん切りにする。
    玉ねぎは薄く切る。
    青ねぎはざく切りにする。
    厚揚げは2cm角に切る。
  2. 2
    鍋に☆と①を入れ5分ほど柔らかくなるまで蒸し煮にする。
  3. 3
    混ぜておいた★を加えお好みのとろみがつくまで混ぜながら煮詰める。
  4. 4
    器にご飯を盛り、③をのせる。

おいしくなるコツ

かぼちゃのワタは刻んでおくと煮込んだ時に全体に行き渡りやすくなります。 片栗粉でとろみをつけることでより卵らしく仕上がります。

きっかけ

かぼちゃのワタで餡掛けを作った時に卵のような味になったので、親子丼風にできないかと思い作ってみました。

公開日:2021/09/03

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)かぼちゃ豆腐丼親子丼

このレシピを作ったユーザ

しずキチ 旬の野菜を使った料理のレシピを中心に投稿しています。 少しでもお役に立てれば嬉しいです* YouTubeでお菓子の料理動画投稿しています。 https://www.youtube.com/channel/UCQfOMw_HXVtfuzceEApzrzw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする