ツナで!じゃがいもの存在感強めコロッケ! レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- じゃがいも
- 中5個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- ツナ缶
- 1個
- こしょう
- 適量
- 塩
- 少し
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- じゃがいもの皮を剥き、6〜8等分くらいに切り、鍋に入れ、じゃがいもが被るくらいの水を入れる。じゃがいもが柔らかくなるまで茹でる。(25分くらい)
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- 2
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- 玉ねぎと人参をみじん切りにする。フライパンに油をひき、しんなりするまで炒める。
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- 3
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- 水(油)をきったツナを加え、弱火でしっかり炒める。
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- 4
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- 多めのこしょうを加えて軽く炒める。※ツナの臭みを消すため。
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- 5
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- じゃがいもが柔らかくなったら水を捨て、再び加熱して水を飛ばす。
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- 6
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- じゃがいもをフライパンに移し、弱火で加熱しながらじゃがいもをフォークで潰す。
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- 7
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- じゃがいもがしっかり潰れたら、多めのこしょう、塩(少し)をして混ぜる。火を止めて粗熱をとる。
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- 8
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- 小判型に成形する。
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- 9
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- 小麦粉、卵、パン粉をつける。
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- 10
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- 油できつね色になるまで揚げて完成!
おいしくなるコツ
こしょうは多め!
じゃがいもはしっかり潰します!
きっかけ
母が作ってたものをツナバージョンで再現しました!