おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の目的・シーン
限られた食材・調理器具で工夫
包丁を使わない料理
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
生姜香る自家製ごまのり塩 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
しずキチ
家で簡単にごま塩が作れます。
今回は青のりを加えてのり塩風にしてみました。
材料(1〜人分)
白ごま
大さじ3
黒ごま
大さじ3
塩
大さじ1
水
大さじ1
生姜パウダー
大さじ1/4
青のり
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
フライパンに☆を入れ、塩水がごま全体に行き渡るようによく混ぜ合わせる。
2
弱火で5分ほどさらさらになるまで水分を飛ばしながら炒る。
3
さらさらになったら更に1分炒る。
4
火を止め、青のりを加え軽く混ぜる。
5
清潔な容器に移し、完全に冷めたら蓋をして常温保存。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
しっかり水分を飛ばし、しっかり密封すれば1ヶ月以上はもちます。
きっかけ
家で簡単にごま塩が作りたくて。 手作りだとアレンジができるのでいいですね。
公開日:2021/08/05
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
包丁を使わない料理
化学調味料を使わない
油を使わない
このレシピを作ったユーザ
しずキチ
旬の野菜を使った料理のレシピを中心に投稿しています。 少しでもお役に立てれば嬉しいです* YouTubeでお菓子の料理動画投稿しています。
https://www.youtube.com/channel/UCQfOMw_HXVtfuzceEApzrzw
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
包丁を使わない料理の人気ランキング
1
位
電子レンジで2本で5分!シャキシャキとうもろこし
2
位
冷凍とうもろこしの解凍☆茹で方
3
位
レンジで時短☆マグカップでプリン
4
位
新じゃが小芋の煮っ転がし
5
位
豚バラポン酢丼♪
6
位
ふわとろ簡単♪和風天津飯
7
位
卵なしでも美味しい♡本格カニカマレタススープ
8
位
グリル鯛 (かぶと焼き あら焼き)
9
位
超簡単!お祭り屋台風、パリパリいちご飴
10
位
裏技!一瞬で終わる!!【カニカマのほぐし方】
包丁を使わない料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
化学調味料を使わない
TOP10
油を使わない
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
味付けホルモン焼きに玉ねぎのトッピング
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
今回は青のりを加えてのり塩風にしてみました。