材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 2分の1玉
- ナス
- 2本
- トマトカット缶
- 1缶
- ケチャップ
- 大さじ3
- 中濃ソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- パスタ
- 200g
- 塩
- 10振り
- 胡椒
- 10振り
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お湯を沸かし、パスタを表示通りにゆで、お湯を切っておく
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切り、ナスは半分に縦に切って1センチくらいにスライスしておく
-
- 3
- フライパンを温め、バターをひいて玉ねぎとひき肉を炒める。
-
- 4
- 火が通ってきたらナスを入れ、さらに炒める
-
- 5
- ナスにも火が通ってきたら、トマト缶を入れ、ケチャップと醤油とソースを入れて少し煮詰めるように炒めていく
-
- 6
- 水分がなくなってきたら、塩コショウで味を整えて完成!パスタの上にかけてどうぞ。フライパンに余裕があれば直接和えてしまうのもいいと思います。
おいしくなるコツ
トマト缶なしでケチャップを少し多めにしても美味しく作れます。
きっかけ
野菜も取れるパスタが食べたくて