材料(6個分人分)
- 〜生地の材料〜
- 薄力粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 熱湯
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 白玉粉
- 90g
- 油
- 大さじ1
- 〜餡〜
- ☆ 黒すりごま
- 大さじ5
- ☆ 蜂蜜
- 大さじ1
- ☆ 砂糖
- 小さじ2
- 〜水溶き白玉粉〜
- ※水
- 大さじ2
- ※白玉粉
- 小さじ2
- 炒りごま
- 大さじ4
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 薄力粉と水をよく混ぜ合わせます。(だまがないように)
-
- 2
-
- ボウルに砂糖を入れ熱湯を注ぎよく混ぜ砂糖をとかします。
そこへ白玉粉を入れ更によく混ぜ、次に1を加えよく捏ねながら油を加え一塊にします。ラップをかぶせ1時間寝かせます、
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- 3
-
- 餡作り
餡の材料☆全て混ぜ合わせます。クッキングシートの上に乗せ平らにしてクッキングシートで蓋をして冷凍します。最低1時間です。(餡が柔らかいと包みにくいので)
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- 4
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- 2の生地、3の餡を6等分にし、丸めます。
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- 5
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- 生地を平らに広げて餡を乗せ端を中央に集め包み込んで閉じ丸めます。
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- 6
- 水と白玉粉を混ぜ水溶き白玉粉を作り5の団子を軽くつけ炒りごまをまぶします。
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- 7
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- 揚げ油低温130℃くらいで5.6分揚げます。
-
- 8
-
- 油を切って皿に盛り出来上がりです。
おいしくなるコツ
中の餡の甘さはお好みで調整してください。
高温であげると焦げやすいので注意してください。
きっかけ
中国に居た時によく作っていました。
懐かしくふと食べたくなり作りました。
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黒胡麻の風味がとっても美味しいですよ。