材料(1人分)
- じゃが芋
- 1個
- グリーンピース
- 15粒
- 魚肉ソーセージ
- 4㎝
- 塩コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ2
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- グリーンピースは熱湯で2分茹でてザルに上げ、薄皮をむく。
魚肉ソーセージは5㎜角に切る
-
- 2
- じゃが芋は皮を剥き乱切りにしてラップをかけて500wのレンジで3分程加熱してマッシュする
-
- 3
-
- ボウルにじゃが芋と【1】と塩コショウとマヨネーズを入れてよく混ぜ、2等分にしてコロッケ型に成形する。
-
- 4
- 薄力粉を薄くまぶし、溶いた卵をからませ、パン粉をまぶす
-
- 5
- 170度に熱した油で揚げ色がつくまで揚げたら出来上がり
おいしくなるコツ
具が大きいと成形しにくいので、小さ目にしてください
きっかけ
夕食に