材料(4人分)
- ケーキマーガリン
- 100g
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 70g
- ココアパウダー
- 20g
- ホットケーキミックス
- 100g
- 牛乳
- 大さじ1.5
- 板チョコ
- 100g
作り方
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- 1
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- (下準備)
・ケーキマーガリン、卵を室温に戻しておく
・オーブン160度に余熱
・粉類はポリ袋にはかっておく
・チョコを刻んでおく(写真上:中に入れる細め、下:上に乗せる大きめ)
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- 2
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- 柔らかくなったケーキマーガリンを滑らかにする
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- 3
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- グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜる
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- 4
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- 溶き卵を少しづつ加え、分離しないようにその都度よく混ぜる
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- 5
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- 袋にはかっておいた粉類を、少し空気を入れるようにして袋の口を結び、軽く振ってだまを無くす
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- 6
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- 4に5を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。少し粉っ気が残っているくらいで牛乳も加え、混ぜる
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- 7
- 中に入れるように細めに刻んだチョコをさっくり混ぜる
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- 8
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- 型に生地を流し軽く平らにしたら、上に乗せる用のチョコをしきつめる
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- 9
- 余熱したオーブンで30分~40分焼く。焦げそうならアルミホイルを途中で被せる。焼き時間はオーブンによるので様子を見ながら。爪楊枝で刺してねっとりした生地がくっついてこなければOK。
おいしくなるコツ
チョコはお好みのチョコレートで!
1日置いて冷蔵庫で少し冷やしと濃厚さが増します。
きっかけ
チョコづくしの甘いものが食べたくて
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