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チョコパウンドケーキ レシピ・作り方

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ぽちゃるまる
ちょっとしたおやつに!手土産に!

材料(4人分)

ケーキマーガリン
100g
2個
グラニュー糖
70g
ココアパウダー
20g
ホットケーキミックス
100g
牛乳
大さじ1.5
板チョコ
100g
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作り方

  1. 1
    (下準備)
    ・ケーキマーガリン、卵を室温に戻しておく
    ・オーブン160度に余熱
    ・粉類はポリ袋にはかっておく
    ・チョコを刻んでおく(写真上:中に入れる細め、下:上に乗せる大きめ)
  2. 2
    柔らかくなったケーキマーガリンを滑らかにする
  3. 3
    グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜる
  4. 4
    溶き卵を少しづつ加え、分離しないようにその都度よく混ぜる
  5. 5
    袋にはかっておいた粉類を、少し空気を入れるようにして袋の口を結び、軽く振ってだまを無くす
  6. 6
    4に5を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。少し粉っ気が残っているくらいで牛乳も加え、混ぜる
  7. 7
    中に入れるように細めに刻んだチョコをさっくり混ぜる
  8. 8
    型に生地を流し軽く平らにしたら、上に乗せる用のチョコをしきつめる
  9. 9
    余熱したオーブンで30分~40分焼く。焦げそうならアルミホイルを途中で被せる。焼き時間はオーブンによるので様子を見ながら。爪楊枝で刺してねっとりした生地がくっついてこなければOK。

おいしくなるコツ

チョコはお好みのチョコレートで! 1日置いて冷蔵庫で少し冷やしと濃厚さが増します。

きっかけ

チョコづくしの甘いものが食べたくて

公開日:2021/04/16

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カテゴリ
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