材料(2人分)
- ご飯
- 一合
- 寿司酢
- 大さじ1.5
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ2
- いくら
- 大さじ2
- カニ缶
- 1缶
- サーモン
- 100g
- 絹さや
- 4個
作り方
-
- 1
- 炊き立てのご飯に寿司酢を加え、うちわなどであおぎながらまぜ、冷ます。
-
- 2
- 絹さやはすじを取り、鍋にお湯を沸かして茹でる。
茹で上がったら、半分にカットする。
-
- 3
- ボウルに卵、砂糖を入れてまぜる。
フライパンを加熱し、油敷き
薄焼き卵を焼く。
-
- 4
- 焼けた卵を3mmほどの細切りにする。
-
- 5
- 1のご飯をお弁当箱に入れ、
サーモン、かに、いくら、錦糸卵、絹さやをのせる。
おいしくなるコツ
お好みで醤油をかけて、お召し上がりください。
きっかけ
ちらし寿司を食べたくて