エビとカニカマと菜の花の茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでエビ
- 1尾
- カニカマ
- 1本
- 菜の花
- 1/4束
- しめじ
- 15g
- 卵
- 45g
- 出汁
- 135g
- ●薄口しょうゆ
- 小さじ1/8
- ●塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 菜の花は根元を切り落として熱湯で30秒ゆでて絞る。
エビは殻をむく。
しめじは石づきを切り落としてほぐす。
-
- 2
- ボウルに卵をときほぐし漉す。そこに冷めた出汁と●を入れて泡立てないように混ぜる
-
- 3
- 器に【1】とカニカマを入れて卵液を注ぐ。
-
- 4
-
- アルミホイルで蓋をして、お箸でアルミホイルの真ん中に穴をあけ、蒸気が上がった蒸し器に置き、強火で5分、弱火で10分蒸す。
-
- 5
- 蓋を開けて軽く斜めにしたときに出汁が濁っていなければ出来上がり。
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