材料(10こ人分)
- 〜たね〜の材料
- 豚ひき肉
- 160g
- 塩
- 小さじ1/3
- たけのこ水煮 微塵切り
- 30g
- 干しキクラゲ 戻したもの
- 4枚
- 〜調味料〜
- A 醤油
- 小さじ1
- A 酒
- 小さじ2
- A 砂糖
- 小さじ2
- A 胡麻油
- こさじ1
- A 胡椒
- 少々
- A オイスターソース
- 小さじ2
- A ウイパー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 皮(生地)分量、作り方はID1710058848 (かぼちゃまん)をご覧下さいね
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- 2
- たね
豚ひき肉に塩を加えよく混ぜ合わせたら、たけのこの水煮、キクラゲ、調味料Aを加え粘りが出るまで混ぜ合わせます。
30分くらい冷蔵庫で寝かせます。
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- 3
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- 一次発酵した1の生地のガスを抜き10個に分けます。
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- 4
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- 真ん中を少し厚くして直径7センチくらいに麺棒で伸ばします。
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- 5
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- 伸ばした生地で2の寝かしたたねを包みます。
生地の真ん中に餡を置き生地の端を摘んで中心に向かって引っ張って閉じを繰り返しひだを中心で集めひねり口をしっかり閉じます。10個できました
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- 6
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- 5をクッキングシートの上に乗せラップをふんわりかけ(表面が乾燥しないように)20分くらい置きます。
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- 7
- 蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で15分蒸します。
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- 8
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- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
たねの味加減はお好みで調整してください。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。
でもかけた分だけ美味しさ倍増!(^。^)