材料(2人分)
- 油
- 大さじ1〜2
- 豚ロース薄切り
- 200g
- 胡椒
- 少々
- エリンギ
- 大1本
- 玉ねぎ
- 50g
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ご飯
- 400g
- 半熟ゆで卵
- 2個
作り方
-
- 1
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- 下準備
エリンギは縦半分、横半分に切りスライスします。玉ねぎは薄くスライスします。
-
- 2
-
- フライパンを熱し油を入れ
豚ロース薄切り肉を広げて胡椒をかけ焼きます。八分目ほど焼けたら一度皿に移します。
-
- 3
-
- 2のフライパンに玉ねぎ、エリンギを入れ中火で炒めます。
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしたら2の豚ロース薄切り肉を戻し入れ、酒、砂糖、醤油、みりんを加え炒め混ぜ合わせていきます。
-
- 5
-
- 丼にご飯を盛り4の具材をのせて汁もかけ、中央に半分にカットした半熟ゆで卵をのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
半熟ゆで卵の変わりに生卵でもとても美味しいです^_^(おすすめよ)
きっかけ
家族のリクエストで作りました。
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