アプリで広告非表示を体験しよう

豚ロースのすき焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おとちゃんさん
甘辛いタレが食欲をそそる一品です。

材料(2人分)

大さじ1〜2
豚ロース薄切り
200g
胡椒
少々
エリンギ
大1本
玉ねぎ
50g
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
ご飯
400g
半熟ゆで卵
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備
    エリンギは縦半分、横半分に切りスライスします。玉ねぎは薄くスライスします。
  2. 2
    フライパンを熱し油を入れ
    豚ロース薄切り肉を広げて胡椒をかけ焼きます。八分目ほど焼けたら一度皿に移します。
  3. 3
    2のフライパンに玉ねぎ、エリンギを入れ中火で炒めます。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら2の豚ロース薄切り肉を戻し入れ、酒、砂糖、醤油、みりんを加え炒め混ぜ合わせていきます。
  5. 5
    丼にご飯を盛り4の具材をのせて汁もかけ、中央に半分にカットした半熟ゆで卵をのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

半熟ゆで卵の変わりに生卵でもとても美味しいです^_^(おすすめよ)

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
豚ロース豚丼ゆで卵豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする