材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1
- 水
- 180cc~
- 玉子
- LLx1
- 白菜の先端部分
- ひとつかみ
- あごだし
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2~
- バター(有塩
- 5~10g
作り方
-
- 1
-
- 白菜の先端部分を小さめに刻みます
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて強火で沸かし。あごだしを入れます
-
- 3
-
- 刻んだ白菜を入れ1分半
-
- 4
-
- ご飯と醤油を加えて混ぜたら中火にして、1分半
-
- 5
-
- 玉子を落として混ぜます
-
- 6
-
- 味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら醤油を足して調整
-
- 7
-
- 器に盛り。バターを加えます
おいしくなるコツ
バターの塩気が追加されるので、味の調整は薄めに
きっかけ
白菜が安かったのと、冷や飯が残っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません