アプリで広告非表示を体験しよう

白菜玉子雑炊/あごだしバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
軽めの食事

材料(1人分)

ご飯
茶碗1
180cc~
玉子
LLx1
白菜の先端部分
ひとつかみ
あごだし
大さじ1
醤油
大さじ2~
バター(有塩
5~10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜の先端部分を小さめに刻みます
  2. 2
    鍋に水を入れて強火で沸かし。あごだしを入れます
  3. 3
    刻んだ白菜を入れ1分半
  4. 4
    ご飯と醤油を加えて混ぜたら中火にして、1分半
  5. 5
    玉子を落として混ぜます
  6. 6
    味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら醤油を足して調整
  7. 7
    器に盛り。バターを加えます

おいしくなるコツ

バターの塩気が追加されるので、味の調整は薄めに

きっかけ

白菜が安かったのと、冷や飯が残っていたので

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
雑炊男の簡単料理その他の調理器具白菜その他の卵料理
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする