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圧力鍋で☆きのこたっぷりビーフカレー レシピ・作り方

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ゆじぽ
エリンギとしめじを入れたきのこたっぷりのビーフカレー☆牛肉と野菜を別に炒めた後、圧力鍋を使って煮込む時間をみじかくしました♪エリンギの食感が楽しい!
みんながつくった数 5

材料(2〜人分)

牛肉
200g
玉ねぎ
1個半
にんじん
1本
エリンギ
1パック
しめじ
1パック
ローリエ
1枚
塩、こしょう
各少々
オリーブオイル
少々
水(牛肉の煮込み汁を含む)
500ml
バター
10gくらい
◯カレールー
1/2箱
◯トマトケチャップ
大さじ1くらい
◯中濃ソース
大さじ1くらい
◯はちみつ
大さじ1くらい
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作り方

  1. 1
    オリーブオイルを熱した小鍋に牛肉を入れ、塩こしょうをして表面に焼き色を付ける。ひたひたの水(分量外)とローリエを入れ、沸騰したら弱火にして蓋を少しずらして煮る。※アクは取る
  2. 2
    牛肉を煮ている間に…
    野菜をすべて切る。フライパンにバターを熱し、にんじん、玉ねぎを炒め、続いてエリンギとしめじを炒める。
  3. 3
    圧力鍋に1の牛肉と2の野菜を入れる。1の煮込み汁を計量カップで計りながら入れ、足りない分は水を入れる(煮込み汁+水で500mlにする)
  4. 4
    圧力鍋で圧力をかけて煮る(高圧で3分)。3分後火を止め、圧力が下がるまで放置する。蓋を開け、ケチャップ、ソース、はちみつなどで味を整える。

おいしくなるコツ

煮込み汁+水の量は、お使いのカレールーの表示を参考にされてください(表示の量より少なめでよいです◎)

きっかけ

きのこをたっぷり使ったカレーを食べたくて☆

公開日:2021/01/15

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るカレーしめじエリンギその他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

ゆじぽ 結婚してから料理の勉強中(*´ω`*) 母から教わったレシピを中心に、簡単・おいしい・栄養満点のごはん作りを心がけています♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/21 19:32
しめじ・えのき・マッシュルームを入れてみました。美味しかったです♪
セネガルパロットさくら
きのこたっぷりでいいですね♪ 作っていただきありがとうございます☆
2021/01/31 19:12
きのこの食感と風味が美味しかったです〜♪♪
nyoroki
きのこがたっぷりで美味しそうです♪作ってくださりありがとうございます☆

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