圧力鍋で☆きのこたっぷりビーフカレー レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 牛肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個半
- にんじん
- 1本
- エリンギ
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- ローリエ
- 1枚
- 塩、こしょう
- 各少々
- オリーブオイル
- 少々
- 水(牛肉の煮込み汁を含む)
- 500ml
- バター
- 10gくらい
- ◯カレールー
- 1/2箱
- ◯トマトケチャップ
- 大さじ1くらい
- ◯中濃ソース
- 大さじ1くらい
- ◯はちみつ
- 大さじ1くらい
作り方
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- 1
- オリーブオイルを熱した小鍋に牛肉を入れ、塩こしょうをして表面に焼き色を付ける。ひたひたの水(分量外)とローリエを入れ、沸騰したら弱火にして蓋を少しずらして煮る。※アクは取る
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- 2
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- 牛肉を煮ている間に…
野菜をすべて切る。フライパンにバターを熱し、にんじん、玉ねぎを炒め、続いてエリンギとしめじを炒める。
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- 3
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- 圧力鍋に1の牛肉と2の野菜を入れる。1の煮込み汁を計量カップで計りながら入れ、足りない分は水を入れる(煮込み汁+水で500mlにする)
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- 4
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- 圧力鍋で圧力をかけて煮る(高圧で3分)。3分後火を止め、圧力が下がるまで放置する。蓋を開け、ケチャップ、ソース、はちみつなどで味を整える。
おいしくなるコツ
煮込み汁+水の量は、お使いのカレールーの表示を参考にされてください(表示の量より少なめでよいです◎)
きっかけ
きのこをたっぷり使ったカレーを食べたくて☆