材料(1人分)
- 薩摩芋
- 30g
- 乾燥ひじき
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- ほんだし
- 小さじ1/4
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 薩摩芋は皮を剥きみじん切りにして水にさらして灰汁を抜く。
-
- 2
- 水切りをして耐熱容器に入れ、500wのレンジで1分加熱する
-
- 3
- ひじきはぬるま湯で戻す
-
- 4
- ボウルに卵を溶きほぐし、薩摩芋とひじきとほんだしと薄口醤油を入れて混ぜる
-
- 5
- 卵焼き器に油を敷き、【4】の1/2量を流し入れ半熟状になったら巻いていく
-
- 6
- 油を敷き、残りの卵液を流し入れ巻いていく。
-
- 7
- 巻き終わりを下にして30秒焼いたら出来上がり