ご飯で簡単手作りコチュジャン❣️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おとちゃんさん
これがあるとお料理のレパートリーが増えます。
手作りは添加物、保存料など何も入れないので、安心!

材料(230g人分)

ご飯
50g
調味料
1 韓国産唐辛子粉
25g
2 麹味噌
50g
3 蜂蜜or水飴
大さじ3
4 砂糖
大さじ1
5 醤油
小さじ1
6 酒
小さじ1
7 酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    ご飯の中に水を入れ、つぶつぶがなくなるくらいまで、ミキサーで撹拌します。
  2. 2
    1を裏ごしします。
  3. 3
    鍋に2を入れ、とろ火で混ぜながら、調味料を番号順に加え練っていきます。途中水分が少ないようでしたら水(分量外)を少し加え、常に練っていきます。この時焦げやすいので注意。
  4. 4
    6.7分とろ火で練ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

焦がさないようにとろ火で練っていくように混ぜる事です。コチュジャンがあれば、キムチの素も作れますし、チャーハン、炒め物、お鍋、和えものにも加えても美味しくなります。 加えるだけでお料理の幅が広がるし、便利です。 保存は冷蔵庫で一カ月大丈夫。

きっかけ

以前韓国人の友人に教えて頂きました。 よく作ります。

公開日:2020/12/31

関連情報

カテゴリ
コチュジャンその他の韓国料理

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする