材料(2.3人分)
- 干しキクラゲ 戻したもの
- 100gくらい
- A 醤油
- 大さじ1と1/2
- A 蜂蜜
- 大さじ1
- A 酢
- 大さじ1
- A 塩
- ひとつまみ
- A ごま油
- 小さじ1/2
- 生姜 微塵切り
- 10g
- すりごま
- 小さじ1/2
- パクチー (お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 下準備
キクラゲは水に戻し、石づきを取り除ききれいに洗います。
-
- 2
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- 熱湯に1を入れ、10分おき、ざるに上げ水気をしっかり切ります。そしてクッキングペーパーで残ってる水気もしっかり取り除きます。
-
- 3
-
- 2のキクラゲにAの調味料、生姜、すりごまを絡めます。皿に盛り、パクチーを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
キクラゲはしっかり水気を取り除かないと食べる時水っぽくなり味がぼやけてしまいます。
きっかけ
干しキクラゲがたくさんあるので消費
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