アプリで広告非表示を体験しよう

搾菜(ザーサイ)とトマト、たまごの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おとちゃんさん
あっさりしてトマトの酸味、ザーサイの塩味が食欲をそそりますよ(^。^)

材料(2人分)

大さじ1
ザーサイの漬物
30g
トマト
3/4個 約150g
鶏ガラスープor中華スープ
600cc
大さじ1
小さじ1/2
胡椒
少々
砂糖
ひとつまみ
溶き卵
1個分
薬味ネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備
    ザーサイは細切り
    トマトは2センチくらいの大きさの乱切りにカットします。
  2. 2
    鍋に油を入れ、火をつけてザーサイを中火で30秒くらい炒め、トマトを加え柔らかくなるまで炒めます。
  3. 3
    2に鶏ガラスープまたは中華スープを入れ、酒、塩、胡椒、砂糖で味を整えます。沸騰したら溶き卵を少し高い位置からゆっくり加え菜箸など混ぜ火を止めます。
  4. 4
    椀に盛り薬味ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みで最後にごま油をたらしても美味しいですよ。

きっかけ

上海の家庭料理のひとつです。 たまに飲みたくなります。

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
卵とじトマトスープその他の中華料理卵スープその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする