電子レンジで簡単!大根のカワでお漬物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の皮
- 1本分
- 鷹の爪
- 1本
- ○だしの素(顆粒)
- 1/2袋
- ○塩
- 小さじ1/3〜1/2
作り方
-
- 1
- 大根の皮をピーラーでむく。
-
- 2
- 鷹の爪の種をとり、輪切りにする。
-
- 3
- 軽く塩をふり、耐熱ボウルに入れて電子レンジ600Wで2分温める。
-
- 4
- ジップロックへ移す。
-
- 5
- ○を加えてよく揉む。
-
- 6
- すぐにでも食べられます。
が!
30分〜1時間冷蔵庫で冷やす方が良いです。
急いでる人はもう食べちゃって下さい。。。
-
- 7
- 絞って盛り付ける。
-
- 8
- お好みで醤油をちょっとたらして食べる!
おいしくなるコツ
1度チンする事で、しっかり味が染み込んで非常に美味!
2分程度ならそんなに熱々にならないですが、冷蔵庫にそ入れる時は触れる程度には冷めてる方が良いです。
浅漬けとはまた違った味わいになります。
あと、皮を使うので家計にも地球にも優しい!
きっかけ
ヨメ)漬物食べたい(ボソッ)
オレ)直ちに!
………中二病のようですね。残念ながら手遅れです。