キクラゲときゅうりのナムル レシピ・作り方

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おとちゃんさん
あともう一品欲しい時ありませんか?
簡単で節約おかずですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きゅうり
1本
きゅうり用の塩
ひとつまみ
乾燥キクラゲ (戻したもの)
50g (戻した分量)
ソース
大さじ1
生姜 微塵切り
10g
ニンニク
2/1かけ
醤油
大さじ1と2/1
小さじ1
胡椒
少々
砂糖または蜂蜜
小さじ2/1
ごま油
少量
仕上げ
いりごまorすりごま
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりはまだらに皮をむき厚さ5mmくらいの斜め切りにして、塩をかけて数分置き、しっかり水気を取り除きます。
  2. 2
    キクラゲはあらかじめ水に戻し少し硬い部分(石づき)を取り
    除き、一口大に切ってさっと洗い熱湯に入れて10分くらい置き、ざるに上げ、水気をしっかり取り除きます。
  3. 3
    ソース作りです。
    フライパンに油を入れ生姜、ニンニクを加え火をつけ 中火から弱火でじっくり炒め香りが出てきたら火を止めてボールに移す。
  4. 4
    3に、醤油、酒、胡椒、砂糖or蜂蜜、ごま油を加え良く混ぜる。
  5. 5
    1のきゅうりと2のキクラゲを合わして4のソースをかけ、全体をあえて器に盛って、いりごまorすりごまをパラパラとかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

きゅうりの水気をしっかり取り除くことがポイントです。

きっかけ

中華料理の前菜の一品がこんな感じでした。 再現してみました。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物きくらげきゅうりの酢の物その他の酢の物

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/25 03:34
美味しかったです。ごちそうさまでした。
まゆぱとら
レポートありがとうございます♪ 作っていただき嬉しいです。 ボリュームありとても美味しそうです(^。^)
2021/05/12 20:26
美味しい小鉢になりました(*^^*) ありがとうございました(^.^)
たーこいずめめ
レポートありがとうございます♪ 作ってくれて嬉しいです!^_^

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