ふっわふわ 超簡単てこねパン レシピ・作り方

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おとちゃんさん
簡単だし、手作りだから添加物無しの安心!
出来上がる時のパンの香り❗️最高

材料(2人分)

70g
牛乳
60g
ドライイースト
5g
砂糖
30g
小さじ1/2
1個
強力粉
250g
バター
40g
卵液
牛乳少々と溶き卵大さじ2

作り方

  1. 1
    ボールに水、牛乳、ドライイーストを入れ混ぜ合わせる。
    混ぜ合わせたら、砂糖、塩、卵を加えて更に混ぜる。
  2. 2
    1に強力粉を加え、ヘラでまとまるようにひと固まりにする。
    15分 放置!
  3. 3
    生地が滑らかになるまでこねる。10分くらいこねると生地が滑らかになりグルテンができる。
  4. 4
    3にバターを加え更にこねる。
    ここ頑張ってこねる。
    5分くらいこねたら生地をたたく。(叩いて折りまげ)150回くらいくり返す。
  5. 5
    4にラップをふわっとかけ一次発酵させる。
    常温なら(気温にもよる)
    夏なら1時間くらい、冬なら1時間以上 2倍になるまで置く。
  6. 6
    5の生地を9分割にして表面が滑らかになるようにまるめる。
    ラップをふわっとして15分放置
  7. 7
    6を成形
    麺棒でのばし両側を中に折り、手前から巻いてとじる。
  8. 8
    クッキングペーパーか、アルミホイルにバターをぬり7の生地をならべる。ラップをふわっとして
    2倍になるまで発酵 
    (2次発酵)
  9. 9
    8の表面に卵液(溶き卵大さじ2に牛乳少々を混ぜ合わせたもの)をはけで塗る
  10. 10
    予熱したオーブンで180℃20分くらい焼く。
    オーブンにより時間調整してください。
  11. 11
    出来上がりです。

    中ふっわふわです。

    てこねパン 簡単で美味しいですよ

おいしくなるコツ

こねが足りないとふわっとならないのでとにかく頑張ってこねる

きっかけ

無添加、出来立てが食べたくて、作りました。

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
丸パンその他の菓子パン白パン

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

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