材料(2人分)
- 水
- 70g
- 牛乳
- 60g
- ドライイースト
- 5g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- 強力粉
- 250g
- バター
- 40g
- 卵液
- 牛乳少々と溶き卵大さじ2
作り方
-
- 1
- ボールに水、牛乳、ドライイーストを入れ混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたら、砂糖、塩、卵を加えて更に混ぜる。
-
- 2
- 1に強力粉を加え、ヘラでまとまるようにひと固まりにする。
15分 放置!
-
- 3
- 生地が滑らかになるまでこねる。10分くらいこねると生地が滑らかになりグルテンができる。
-
- 4
- 3にバターを加え更にこねる。
ここ頑張ってこねる。
5分くらいこねたら生地をたたく。(叩いて折りまげ)150回くらいくり返す。
-
- 5
- 4にラップをふわっとかけ一次発酵させる。
常温なら(気温にもよる)
夏なら1時間くらい、冬なら1時間以上 2倍になるまで置く。
-
- 6
- 5の生地を9分割にして表面が滑らかになるようにまるめる。
ラップをふわっとして15分放置
-
- 7
-
- 6を成形
麺棒でのばし両側を中に折り、手前から巻いてとじる。
-
- 8
-
- クッキングペーパーか、アルミホイルにバターをぬり7の生地をならべる。ラップをふわっとして
2倍になるまで発酵
(2次発酵)
-
- 9
- 8の表面に卵液(溶き卵大さじ2に牛乳少々を混ぜ合わせたもの)をはけで塗る
-
- 10
- 予熱したオーブンで180℃20分くらい焼く。
オーブンにより時間調整してください。
-
- 11
-
- 出来上がりです。
中ふっわふわです。
てこねパン 簡単で美味しいですよ
おいしくなるコツ
こねが足りないとふわっとならないのでとにかく頑張ってこねる
きっかけ
無添加、出来立てが食べたくて、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
出来上がる時のパンの香り❗️最高