豚肉水餃子 レシピ・作り方

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おとちゃんさん
豚肉たっぷり、つるんっとした食感
いくつでも食べられる!そんな水餃子です。

材料(3人分)

(餃子の皮)
A 強力粉
150g
A 薄力粉
50g
A 塩
少々
熱湯
120ml
大さじ1
(餡)
豚ひき肉
200g
☆ 塩
小さじ1
☆ おろし生姜
8g
☆ 酒
小さじ2
☆ 醤油
小さじ2
☆ ごま油
小さじ1
☆ オイスターソース
小さじ1
☆ 砂糖
小さじ1/2
☆ 胡椒
少々
☆ 鶏がらスープの素 粉末
小さじ1
☆ 水
大さじ3
ネギ、微塵切り
少々
キャベツ、微塵切り
150g
キクラゲ 戻したもの 微塵切り
3、4枚
タレ 黒酢
お好みで

作り方

  1. 1
    〜皮〜
    ボウルにAの材料を入れよく混ぜ合わせ、熱湯を加え箸などで素早く混ぜ、粗熱がとれたら手でこねるます。一塊にになったら30分くらい寝かせ油を加え再度滑らかになるまで捏ねます。
  2. 2
    キャベツ微塵切りにに塩小さじ1(分量外)を加え15分から20分ほどおきよく揉んでさっと洗ってギュッと絞ります。
  3. 3
    豚ひき肉に☆の塩を加え粘りが出るまで混ぜ☆の調味料を加え更によく混ぜ、2のキャベツの塩揉み、キクラゲ、ネギの微塵切りを加え全体に馴染むように混ぜ合わせます。
  4. 4
    皮を伸ばす。
    直径7センチくらいに伸ばして皮を作る。
  5. 5
    餡を包む
    皮の中心に餡を乗せひだを作りながら包む
  6. 6
    お鍋に湯を沸かし、沸騰したら餃子を入れて約6分半から7分ゆでます。

    皿に取り黒酢をつけていただきます。

おいしくなるコツ

皮、餡共に前日に作って一晩寝かせてから包むと、 とっても美味しいです。 黒酢の代わりにお好みのたれでもOK 2022.0206 編集しました!

きっかけ

中国に居た時に義母から教えてもらいました。

公開日:2020/09/22

関連情報

カテゴリ
水餃子その他の豚肉その他の中華料理蒸し餃子その他の餃子

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

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