冷凍パイシートで初めての超簡単アップルパイ!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- オーマイ冷凍パイシート、
- 1
- 林檎
- 中2個
- 砂糖
- 60g
- レモン汁
- 小3
- バター
- 15g
- 卵黄
- 1
作り方
-
- 1
-
- 林檎は皮と芯をとり厚さ8mmくらいのくしがたに切り砂糖60g+レモン汁小3弱火で煮る
林檎が透き通って水分が無くなったら火を止めバター15gと(お好みでシナモン)を混ぜて冷ます
-
- 2
-
- パイシート一枚を少し伸ばして型に敷く。フォークで全体につっつく(これを書いていてすることを忘れていたことに気づいた)もともと パイシートに薄く…付いていた。
-
- 3
-
- 冷めて水気のきれている林檎を並べる(もっとゴロゴロした林檎の切れ方でも良いかも)
-
- 4
-
- もう一枚のパイシートを少し伸ばして切れ目を入れ、シートを両横に静かに(切れ目がひし形◇になる程度)伸ばしながら上に被せる。余った生地を長細くして周りを土手のように置く
-
- 5
- 表面に卵黄をはけで塗る
200℃に温めたオーブンで15分その後180℃で25分で出来上がり♪
おいしくなるコツ
初めてなので何がコツなのかまだわからない
きっかけ
無性にシナモンのかかったアップルパイが食べたくなったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません