干しまいたけキャベツベーコンのミネストローネ風 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 干しまいたけ
- 10g程度
- キャベツ
- 中1/4
- ベーコン
- 150g
- トマト缶
- 400g
- 鶏ガラススープの素
- 大さじ3
- 黒胡椒
- 5振り
- にんにく
- 3かけら
- 塩
- こさじ1~
- 水
- 1.5L~
作り方
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- 1
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- 鍋に水を張り、干しまいたけを砕いていれ。混ぜて30分ほど置きます(まだ火はつけません
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- 2
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- キャベツは芯を外して小さめのざく切り。芯は細かく。にんにくは細かく。ベーコンは1センチ前後。
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- 3
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- 鍋に、にんにく、ベーコン、キャベツを入れ。黒胡椒を振ります
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- 4
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- 蓋をして点火。中火で25分。
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- 5
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- トマト缶を入れます。カットならそのまま、ホールならしゃもじ等で細かく刻みます
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- 6
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- 鶏ガラスープの素を入れて混ぜます
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- 7
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- 味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら塩を足して調整
おいしくなるコツ
厚手の煮込み鍋で
きっかけ
手持ち食材の整理
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