材料(1人分)
- ご飯
- 2合
- 人参
- 5㎝
- しめじ
- 1/4株
- 油揚げ
- 1/2枚
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●ほんだし
- 小さじ1
- 鰹節
- 3g
- 刻みのり
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 人参は皮をむき5ミリ角に切る。シメジは石づきを切り落としてほぐす。油揚げは短冊に切る
-
- 2
- お米を洗って炊飯釜に入れる。軽量カップに●と水を入れ、合わせて2合にして、圧力鍋に入れる
-
- 3
- お米の上に【1】と鰹節を乗せ、蓋をして強火で加熱する。
-
- 4
- 圧がかかったら弱火にして2分加圧する。
-
- 5
- 1分たったら火を止め、20分置いて自然冷却したらざっくり底から混ぜる
-
- 6
- お茶碗によそって刻みのりをかけたら出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません