抹茶ゼリー薩摩芋のせ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆粉ゼラチン 1g
- ☆水 10㏄
- ポーション抹茶 1/4個
- 砂糖 10g
- 牛乳 40㏄
- 薩摩芋 20g
- 蜂蜜 小さじ1
作り方
- 1 ☆をまぜてふやかす
- 2 鍋にポーション抹茶と牛乳と砂糖をいれて弱火で沸騰させないように加熱する
- 3 そこへ【2】を入れてゼラチンをしっかり溶かし、粗熱が取れたらタッパーに入れて、冷蔵庫で冷やし固める
- 4 薩摩芋は皮を剥き水にさらしてアクを抜く。500Wのレンジで40秒チンして裏漉しをする
- 5 そこに蜂蜜を混ぜる
- 6 抹茶ゼリーを粗く崩して器に盛りつけ、薩摩芋を上に乗せたら出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません