簡単な タピオカミルクティーの作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水(シロップ用)
- 400ml
- さとう(シロップ用)
- 大さじ3
- ゆでたタピオカ
- 1カップ
- お好みの紅茶
- 20~60g
- お湯
- 720ml
- さとう
- 大さじ12
- 氷
- 4カップ
- ミルク
- 600
作り方
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- 1
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- 【シロップを作る】鍋に水と砂糖を入れ、中火にかけ、混ぜて溶かす。砂糖が溶けたら、ボウルに移し、しっかり冷やしておく。
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- 2
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- ゆでたタピオカをシロップのボウルに入れる。
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- 3
- 【濃い紅茶を淹れる】ティーバッグをお湯にひたす。濃い紅茶がでたら、ティーバッグを取り出し、さとうを加えて混ぜて溶かす。
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- 4
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- 【1人分ずつ仕上げる】カップに、タピオカ、氷、ミルク、濃い紅茶を加える。
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- 5
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- タピオカ用のストローをさして出来上がり!
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- 6
- YouTubeにも作り方をアップしています。
https://youtu.be/z5bv2EM2bog
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- 7
- ブログにも作り方を詳しくのせているのでご参照ください。
https://bit.ly/2knME4Y
おいしくなるコツ
・タピオカを調理する時は、パッケージに書かれている通りに調理してください。
・ゆでたタピオカは、その日のうちに使いきりましょう。余ったらシロップにつけたまま冷蔵庫に入れて保存します。レンジで再加熱するとモチモチ食感が復活します。
きっかけ
中華マーケットでタピオカをみつけたので。