材料(1人分)
- 水
- 300cc
- 煮干し
- 2匹
- 昆布
- 3g
- 茄子
- 1/3本
- 人参
- 1㎝
- しめじ
- 1/8株
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は1㎝幅の半月に切る。人参は短冊に切る。しめじは石づきを切り落としてほぐす
-
- 2
- 煮干しの頭としっぽとはらわたをを取る。昆布は濡らした布巾で拭き、2㎝幅に切る。
-
- 3
- 鍋に水を入れて昆布を1時間浸し、煮干しを入れて弱火で沸騰させないように煮出す。出汁が出たら目の細かいザルにあげて濾す。
-
- 4
- 【3】を沸かし【1】を入れて煮る。煮えたら火を止め味噌を溶かし入れて、ひと混ぜしたら出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません