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固くならない餅米100%のきな粉おはぎ レシピ・作り方

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のん786(返レポお休みします)
餅米のみでも固くなりません
みんながつくった数 1

材料(10個人分)

餅米
2合
粒あん
400g
砂糖
大さじ1/2
きな粉
1/2カップ
340cc
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作り方

  1. 1
    餅米を洗い、ザルにあげて30分水切りする。
  2. 2
    炊飯釜に餅米と砂糖と水を入れ、炊飯器のスイッチを入れる。
  3. 3
    炊きあがったら、温かいうちにすりこ木で餅米をつき(20回くらい)、少し潰す。
  4. 4
    粒あんを10等分にわけ、丸める。
    ついた餅米も10等分にし丸めて粒あんを包み、きな粉をまぶして出来上がり。

おいしくなるコツ

餅米に砂糖を入れると、砂糖の保水性から、でんぷんが水を取り込めにくくなり、老化が遅れて固くなりにくくなります

きっかけ

お彼岸に作りました

公開日:2019/03/25

関連情報

カテゴリ
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/17 20:39
レポありがとうございました♪粒あんおはぎをおやつにつくりました (ᴑ̴̶̷̤ ؎ ᴑ̴̶̷̤)♡お茶にぴったり♪とてもおいしくできましたෆ*
sweet sweet ♡
sweet sweet♡さん、こんばんは♬お試しくださり有難うございます!(*´∇`*)とっても美味しそうですね♪

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