固くならない餅米100%のきな粉おはぎ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 餅米
- 2合
- 粒あん
- 400g
- 砂糖
- 大さじ1/2
- きな粉
- 1/2カップ
- 水
- 340cc
作り方
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- 1
- 餅米を洗い、ザルにあげて30分水切りする。
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- 2
- 炊飯釜に餅米と砂糖と水を入れ、炊飯器のスイッチを入れる。
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- 3
- 炊きあがったら、温かいうちにすりこ木で餅米をつき(20回くらい)、少し潰す。
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- 4
- 粒あんを10等分にわけ、丸める。
ついた餅米も10等分にし丸めて粒あんを包み、きな粉をまぶして出来上がり。
おいしくなるコツ
餅米に砂糖を入れると、砂糖の保水性から、でんぷんが水を取り込めにくくなり、老化が遅れて固くなりにくくなります
きっかけ
お彼岸に作りました