海鮮恵方巻き レシピ・作り方

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のん786
美味しいです
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材料(2人分)

海苔
2枚
1合
170cc
【合わせ酢】
20cc
砂糖
30g
3g
【卵焼き】
2個
砂糖
大さじ1/2
ひとつまみ
【その他の具】
桜でんぶ
1/2袋
胡瓜
1/2本
200g
マグロ
200g
ハマチ
200g
カニカマ
6本

作り方

  1. 1
    合わせ酢の材料を小鍋に入れ、沸騰させないように火を通し、砂糖を溶かす
  2. 2
    お米をとぎ、ザルにあげて30分水切り。30分経ったら炊飯釜に米と水を入れ炊飯。炊き上がったら【1】を入れて混ぜ、粗熱をとる
  3. 3
    卵に砂糖と塩を混ぜ、フライパンで焼いて厚焼き卵を作り、縦に4等分に切る。
  4. 4
    胡瓜は縦に半分に切る。ハマチ、鮭、マグロは海苔の横幅より少し長めに切る。カニカマは粗くほぐす
  5. 5
    巻き簀を広げて海苔を置き、酢飯の1/2を海苔の奥3~4㎝残して平らになるように広げる
  6. 6
    酢飯の真ん中に具を置き巻いていき、きゅっとしめたら出来上がり

きっかけ

節分なので

公開日:2019/02/03

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カテゴリ
恵方巻き

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