材料(2人分)
- 海苔
- 2枚
- 米
- 1合
- 水
- 170cc
- 【合わせ酢】
- 酢
- 20cc
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 3g
- 【卵焼き】
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 【その他の具】
- 桜でんぶ
- 1/2袋
- 胡瓜
- 1/2本
- 鮭
- 200g
- マグロ
- 200g
- ハマチ
- 200g
- カニカマ
- 6本
作り方
-
- 1
- 合わせ酢の材料を小鍋に入れ、沸騰させないように火を通し、砂糖を溶かす
-
- 2
- お米をとぎ、ザルにあげて30分水切り。30分経ったら炊飯釜に米と水を入れ炊飯。炊き上がったら【1】を入れて混ぜ、粗熱をとる
-
- 3
- 卵に砂糖と塩を混ぜ、フライパンで焼いて厚焼き卵を作り、縦に4等分に切る。
-
- 4
- 胡瓜は縦に半分に切る。ハマチ、鮭、マグロは海苔の横幅より少し長めに切る。カニカマは粗くほぐす
-
- 5
- 巻き簀を広げて海苔を置き、酢飯の1/2を海苔の奥3~4㎝残して平らになるように広げる
-
- 6
- 酢飯の真ん中に具を置き巻いていき、きゅっとしめたら出来上がり
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