みかんと薩摩芋のジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
美味しいです

材料(1瓶分人分)

薩摩芋
150g
みかん
150g
砂糖
90g

作り方

  1. 1
    薩摩芋は1㎝幅に切る。
    蒸し器の敷板ギリギリの所まで水を入れて沸騰させ、薩摩芋を置く。中火で10分程蒸す。
  2. 2
    みかんは薄皮を剥く。
    ミキサーに薩摩芋とみかんをいれてミキシングする
  3. 3
    鍋に【2】と砂糖をいれて煮詰める。焦げない様に混ぜながら沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にして、好みの柔らかさより少し緩めになるくらいまで煮詰める。
  4. 4
    消毒した瓶に入れ、冷めたら蓋をして冷蔵庫で保管する。
    2週間を目安に使い切って下さい

きっかけ

薩摩芋をたくさん貰ったので

公開日:2018/12/15

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする