みかんと薩摩芋のジャム レシピ・作り方
材料(1瓶分人分)
- 薩摩芋 150g
- みかん 150g
- 砂糖 90g
作り方
-
1
薩摩芋は1㎝幅に切る。
蒸し器の敷板ギリギリの所まで水を入れて沸騰させ、薩摩芋を置く。中火で10分程蒸す。 -
2
みかんは薄皮を剥く。
ミキサーに薩摩芋とみかんをいれてミキシングする - 3 鍋に【2】と砂糖をいれて煮詰める。焦げない様に混ぜながら沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にして、好みの柔らかさより少し緩めになるくらいまで煮詰める。
-
4
消毒した瓶に入れ、冷めたら蓋をして冷蔵庫で保管する。
2週間を目安に使い切って下さい
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません