みかんと薩摩芋のジャム レシピ・作り方

みかんと薩摩芋のジャム
  • 約1時間
のん786
のん786
美味しいです

材料(1瓶分人分)

作り方

  1. 1 薩摩芋は1㎝幅に切る。
    蒸し器の敷板ギリギリの所まで水を入れて沸騰させ、薩摩芋を置く。中火で10分程蒸す。
  2. 2 みかんは薄皮を剥く。
    ミキサーに薩摩芋とみかんをいれてミキシングする
  3. 3 鍋に【2】と砂糖をいれて煮詰める。焦げない様に混ぜながら沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にして、好みの柔らかさより少し緩めになるくらいまで煮詰める。
  4. 4 消毒した瓶に入れ、冷めたら蓋をして冷蔵庫で保管する。
    2週間を目安に使い切って下さい

きっかけ

薩摩芋をたくさん貰ったので

  • レシピID:1710040358
  • 公開日:2018/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る