いちじくジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
甘さひかえめで美味しいです

材料(1キロ分人分)

イチジク(皮をとって正味)
1キロ
砂糖
50g
ラカント
50g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    イチジクは皮を取り1キロ分鍋に入れる。
  2. 2
    砂糖とラカントとレモン汁を加え、イチジクを潰しながら煮詰める。
    出来上がりイメージより少し緩いくらいがちょうどいい。
  3. 3
    消毒した瓶に入れ、冷めたら蓋をして冷蔵庫で保管。
    たくさん作ったら冷凍保存も可です。

きっかけ

イチジク農家さんから出荷できないイチジクを10キロほどもらったので

公開日:2018/09/02

関連情報

カテゴリ
イチジクその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする