おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
果物
夏の果物
イチジク
レシピ詳細
いちじくジャム レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
のん786
甘さひかえめで美味しいです
材料(1キロ分人分)
イチジク(皮をとって正味)
1キロ
砂糖
50g
ラカント
50g
レモン汁
大さじ1
作り方
1
イチジクは皮を取り1キロ分鍋に入れる。
2
砂糖とラカントとレモン汁を加え、イチジクを潰しながら煮詰める。
出来上がりイメージより少し緩いくらいがちょうどいい。
3
消毒した瓶に入れ、冷めたら蓋をして冷蔵庫で保管。
たくさん作ったら冷凍保存も可です。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
イチジク農家さんから出荷できないイチジクを10キロほどもらったので
公開日:2018/09/02
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
イチジク
その他のジャム
このレシピを作ったユーザ
のん786
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
イチジクの人気ランキング
1
位
ワインのおとも!ドライいちじくのクリームチーズ和え
2
位
ラム酒香る☆イチジクケーキ
3
位
簡単☆いちじくジャム♪
4
位
イチジクとオレンジのライ麦パン
5
位
1枚から簡単にできるイチジク茶
6
位
混ぜて寝かせるだけ♪マスカルポーネいちじく
7
位
ドライイチジクとヘーゼルナッツの全粒粉パン♪
8
位
お家で3日干し♪干しいちじく
9
位
冷凍イチジクの簡単ジャム
10
位
昔ながらの味☆いちじくの甘露煮
イチジクのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他のジャム
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする