手作り鰻のかば焼きのタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
美味しいです
みんながつくった数 1

材料(1人分)

●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ2
鰻の頭
1尾分

作り方

  1. 1
    鰻の頭の部分を切り落とす。たれ付きであれば軽く水洗いしてタレを落とす。
  2. 2
    小鍋に●と【1】を入れ、蓋をして沸いたら弱火で3分ほど煮る。
  3. 3
    鰻の頭を取り出し、とろみが出るまで煮詰めたら出来上がり。

きっかけ

切り落とした頭の部分がもったいなくてダシがとれないかと入れてみたらおいしかったので。

公開日:2020/07/02

関連情報

カテゴリ
うなぎその他のタレ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/30 16:05
市販のタレでは足りなかったので助かりました!(^-^)ありがとうございます!簡単で鰻の頭も活用できて嬉しかったです!また作ります!!
ゆゆにん
ゆゆにんさん、初めまして♬お役に立ててとっても嬉しいです!(*´▽`*)美味しそうなレポート有難うございます!!(#^^#)♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする