材料(1人分)
- 茄子
- 1本
- 薄力粉
- 大さじ1
- 合挽ミンチ
- 70g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 塩コショウ
- 少々
- ●天ぷら粉
- 1/2カップ
- ●水
- 1/2カップ
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子は5㎜幅の斜め切りにしたものを6つ用意する。切った茄子を水にさらしてあく抜きをする。あく抜きが出来たら、水分を拭き取る。
-
- 2
- 玉ねぎを微塵切りにし、ボウルに入れる。ミンチも入れ塩コショウをし、よくこねて3等分に分ける。
-
- 3
- 【2】を【1】で挟み、ギュッと押さえて外れないようにし、表面に薄力粉をまぶす。
-
- 4
- ボウルに天ぷら粉と水を混ぜ、その中に【3】をくぐらせてパン粉をまぶす。
-
- 5
- 160度の油で中までしっかり火が通るまで揚げたら油切りをして、食べやすく半分に切る。
器に盛りつけて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません