人参とリンゴのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
人参だけより食べやすくて美味しいです

材料(2瓶分人分)

林檎
1個
人参
林檎と同じ重さ
レモン汁
大さじ1
砂糖
林檎+人参の重さの30%

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥き、小さめのぶつ切りにして5分茹でて、ザルに上げて水切りをして冷ます。冷めたらミキサーに入れて滑らかにする。
  2. 2
    林檎は洗って皮のままみじん切りにして、レモン汁をかけ、ミキサーでミキシングする。ミキサーがまわらなければ、大さじ1の水を入れて回す。
  3. 3
    鍋に【1】と【2】と砂糖を入れて、焦げない様に混ぜながら沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にして、好みの柔らかさより少し緩めになるくらいまで煮詰める。
  4. 4
    ジャムが跳ねて火傷しないように、鍋に裏漉し網を乗せるとやりやすいです。
  5. 5
    煮詰まったら、煮沸消毒した瓶に入れて出来上がり。

きっかけ

人参をたくさんもらったので

公開日:2018/06/30

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムその他のジャムにんじんりんご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする