夏野菜で栄養補給!ナスとトマトのオーブン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米ナス
- 1本
- トマト
- 中 2個
- にんにく
- 1片
- ペスト(バジルソース)
- 大さじ 3杯
- オリーブオイル
- 大さじ 2杯
- 塩
- 小さじ 1/2
作り方
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- 1
- 米ナスは縦に半分に、トマトはヘタを上にして横の半分に、にんにくはスライスします
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- 2
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- フライパンにオリーブオイル大さじ1杯をいれ、スライスしたにんにくを入れて香りをつけます。
オイルに香りがついたら、にんにくは取り除きます。
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- 3
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- ナスを入れて、軽く両面を焼きます。
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- 4
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- オーブン用の器にナスとトマトを入れて、表面に塩を振りかけます。
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- 5
- 200度のオーブンで15分くらい焼きます。
表面がしなってくるので、焼き時間は調整してください。
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- 6
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- ナスとトマトを重ねて盛り付けたら、ペストをのせます。
その上から、残りのオリーブオイルを振りかけてください。
これで完了です。
きっかけ
イタリアンレストランで食べて美味しかったので、
自分なりに作ってみました。
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夏のオーブン焼きは暑いですが、こちらは冷めても美味しいですよ!