材料(5人分)
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 鍋に入れた時に材料がほぼ隠れるくらい
- しょうゆ
- 小さじ1(月齢に合わせて)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 人参は皮付きのまま、よく洗って縦に半分に切る。
玉ねぎは皮をむいて洗い、縦半分に切る。
-
- 2
- 厚手の鍋に人参、玉ねぎ、材料が隠れるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら、弱火にして20〜30分くらい具材が柔らかくなるまで煮る。
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- 3
- 材料を一旦取り出して(熱いので注意)、人参は皮をむいて、玉ねぎも一緒にみじん切りなど食べやすい大きさに切る。
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- 4
- 具材を鍋に戻して、再び火にかけ、しょうゆを入れて味を整えたら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けて完成。
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- 5
- [冷凍保存]冷めてから冷凍用保存袋に入れて、空気を抜きながら口を閉じて、袋を寝かせて平らにならす。
箸などで格子上にくぼみを付けると1食分ずつ割って使えるので便利。(冷凍2週間)
おいしくなるコツ
野菜は皮付きのまま煮ることで甘く、柔らかくなります!
きっかけ
離乳食のストックを作りたくて。
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月齢に合わせて、具材の柔らかさ、味付けを調整します♪