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離乳食に♪野菜あんかけの冷凍保存 レシピ・作り方

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冷凍庫に常備してます^ ^
月齢に合わせて、具材の柔らかさ、味付けを調整します♪

材料(5人分)

人参
1本
玉ねぎ
1個
鍋に入れた時に材料がほぼ隠れるくらい
しょうゆ
小さじ1(月齢に合わせて)
片栗粉
大さじ1
水(水溶き片栗粉)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    人参は皮付きのまま、よく洗って縦に半分に切る。
    玉ねぎは皮をむいて洗い、縦半分に切る。
  2. 2
    厚手の鍋に人参、玉ねぎ、材料が隠れるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら、弱火にして20〜30分くらい具材が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    材料を一旦取り出して(熱いので注意)、人参は皮をむいて、玉ねぎも一緒にみじん切りなど食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    具材を鍋に戻して、再び火にかけ、しょうゆを入れて味を整えたら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けて完成。
  5. 5
    [冷凍保存]冷めてから冷凍用保存袋に入れて、空気を抜きながら口を閉じて、袋を寝かせて平らにならす。
    箸などで格子上にくぼみを付けると1食分ずつ割って使えるので便利。(冷凍2週間)

おいしくなるコツ

野菜は皮付きのまま煮ることで甘く、柔らかくなります!

きっかけ

離乳食のストックを作りたくて。

公開日:2018/06/21

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)

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