材料(1人分)
- 【おにぎり】
- ご飯
- 1人分
- 塩
- ひとつまみ
- 味付け海苔
- 3枚
- 黒ごま
- 少々
- 【胡瓜中華和え】
- 胡瓜
- 1/3本
- 塩
- ひとつまみ
- ●醤油
- 小さじ1/4
- ●ごま油
- 小さじ1/4
- ●鶏ガラスープの素
- 小さじ1/4
- 【卵焼き】
- 卵
- 1個
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆薄口醤油
- 小さじ1/4
- ☆水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 【平天】
- 1/2本
- 【ブロッコリー】
- 小房2個
- 【厚切りハム】
- 1㎝
作り方
-
- 1
- 【おにぎり】
ご飯に塩を混ぜ3等分にし俵型ににぎり、味付け海苔を巻く。側面にごまを付ける。
-
- 2
- 【胡瓜中華和え】
胡瓜は2㎝幅に切り塩をまぶして揉み、5分放置し、水で塩を洗い流す。水気を拭き取りビニール袋に●と胡瓜を入れてよく揉む。
-
- 3
- 【卵焼き】
ボウルに卵をとき☆を入れて混ぜ、卵1個用の卵焼き器に1/2流し入れ巻いていく。残り1/2量もフライパンに流し入れて巻き、冷めたら3等分に切る。
-
- 4
- 平天は半分に切りフライパンで焼く。
ブロッコリーは茹でて水切りする。
厚切りハムは半分に切りフライパンで焼く。
-
- 5
- 弁当箱に【1】~【4】を詰めたら出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません