胡瓜の中華和え弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
食感が良いです

材料(1人分)

【おにぎり】
ご飯
1人分
ひとつまみ
味付け海苔
3枚
黒ごま
少々
【胡瓜中華和え】
胡瓜
1/3本
ひとつまみ
●醤油
小さじ1/4
●ごま油
小さじ1/4
●鶏ガラスープの素
小さじ1/4
【卵焼き】
1個
☆砂糖
小さじ1/2
☆薄口醤油
小さじ1/4
☆水溶き片栗粉
大さじ1
【平天】
1/2本
【ブロッコリー】
小房2個
【厚切りハム】
1㎝

作り方

  1. 1
    【おにぎり】
    ご飯に塩を混ぜ3等分にし俵型ににぎり、味付け海苔を巻く。側面にごまを付ける。
  2. 2
    【胡瓜中華和え】
    胡瓜は2㎝幅に切り塩をまぶして揉み、5分放置し、水で塩を洗い流す。水気を拭き取りビニール袋に●と胡瓜を入れてよく揉む。
  3. 3
    【卵焼き】
    ボウルに卵をとき☆を入れて混ぜ、卵1個用の卵焼き器に1/2流し入れ巻いていく。残り1/2量もフライパンに流し入れて巻き、冷めたら3等分に切る。
  4. 4
    平天は半分に切りフライパンで焼く。
    ブロッコリーは茹でて水切りする。
    厚切りハムは半分に切りフライパンで焼く。
  5. 5
    弁当箱に【1】~【4】を詰めたら出来上がり。

きっかけ

自分のお弁当用に。

公開日:2018/06/10

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般だし巻き卵・卵焼きその他の練物きゅうりおにぎりのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする