材料(1人分)
- 【おにぎり】
- ご飯
- 1人分
- 塩
- ひとつまみ
- 味付け海苔
- 1枚
- 鮭フレーク
- 大さじ1/2
- 【ハム入り卵焼き】
- 卵
- 1個
- ●薄口醤油
- 小さじ1/2
- ●ほんだし
- 小さじ1/4
- ●みりん
- 小さじ1/2
- ●水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 厚切りハム
- 5g
- 【イカナゴ釘煮】
- イカナゴ
- 50g
- チューブ生姜
- 1㎝
- ☆醤油
- 20g
- ☆砂糖
- 20g
- ☆酒
- 10g
- 【ソーセージ竹輪】
- 竹輪
- 1/2本
- 魚肉ソーセージ
- 3㎝
- 【飾り人参煮物】
- 人参
- 5㎜
- 出汁
- 50cc
- みりん
- 小さじ1
- 【卵入り薩摩揚げ】
- 1/2個
- 【厚切りハム】
- 1㎝
- 【ブロッコリー】
- 小房1株
作り方
-
- 1
- 【おにぎり】
ご飯に塩を混ぜ2等分に分け俵型ににぎる。1つに海苔を巻く。もう1つに鮭フレークをかける。
-
- 2
- 【ハム入り卵焼き】
ハムを大きめの微塵切りにする。
ボウルに卵をとき●とハムを入れて混ぜ、卵1個用の卵焼き器に1/2流し入れ巻く。残り1/2もフライパンに流し入れ巻き、半分に切る。
-
- 3
- 【イカナゴ釘煮】
イカナゴを洗い、鍋に☆を入れて沸いたら生姜とイカナゴを入れて煮る。煮えたらザルにあげて冷ます。
-
- 4
- 【飾り人参煮物】
人参は皮を剥き型抜きし出汁とみりんで煮る。
【ソーセージ竹輪】
魚肉ソーセージを縦に4等分する。竹輪はトースターで5分温め半分に切る。竹輪の穴にソーセージを刺す。
-
- 5
- 厚切りハムは半分に切りフライパンで焼く。
ブロッコリーは茹でて水切りする。
卵入り薩摩揚げはトースターで5分温める。
-
- 6
- 弁当箱に【1】~【5】を詰めたら出来上がり。
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