材料(2人分)
- カボチャ
- 1/6個
- ジャガイモ
- 小1/2個
- 玉葱
- 1/6個
- 合挽ミンチ
- 60g
- 醤油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 天ぷら粉
- 1/2カップ
- 水
- 1/2カップ
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- カボチャは種と皮を取りぶつ切りにする。ジャガイモも皮を剥きぶつ切りにする。お皿に並べラップをして500Wのレンジで5分チンする。
-
- 2
- 【1】をボウルに移し、マッシュする。
-
- 3
- フライパンに油を敷きミンチを炒め、塩コショウし醤油を入れる。みじん切りにした玉葱を入れて更に炒める。
-
- 4
- 【3】を【2】に入れてよく混ぜ、小判型にする。ボウルに天ぷら粉と水を混ぜ、その中にくぐらせてパン粉をまぶす。
-
- 5
- 170度の油でこんがり揚げたら、油を切って出来上がり。
おいしくなるコツ
ジャガイモを少し入れると成形しやすくなります
きっかけ
いつもと違うコロッケをリクエストされたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません